A Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab) confirmou duas mortes por botulismo no estado. Eles são parte dos seis casos de botulismo registrado estado em 2024, dos quais cinco foram oficialmente diagnosticados.
De acordo com a investigação, quatro dos internados no estado haviam ingerido mortadela de frango no dia anterior à manifestação dos primeiros sintomas.
O QUE É O BOTULISMO
O botulismo é uma doença grave, rara e não contagiosa, causada pela ação de uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum.
A doença pode ser transmitida por meio de ferimentos ou pela ingestão de alimentos contaminados.
No Brasil, a maioria dos casos estão relacionados com a contaminação alimentar.
ALIMENTOS ARRISCADOS
Conservas vegetais, principalmente as artesanais (palmito, picles, pequi);Produtos cárneos cozidos, curados e defumados de forma artesanal (salsicha, presunto, carne frita conservada em gordura – “carne de lata”); Pescados defumados, salgados e fermentados. Queijos e pastas.
Vale ressaltar que os alimentos contaminados foram produzidos ou conservados de maneira inadequada, segundo o Ministério.
Por isso, a pasta não recomenda o consumo de alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas, vidros embaçados, embalagens danificadas, vencidas ou com alterações no cheiro e no aspecto.
Além disso, o aquecimento dos alimentos, com a temperatura acima de 80ºC e cozidos por 10 minutos, é capaz de eliminar as toxinas do botulismo.
SINTOMAS BOTULÍNICA
A toxina botulínica afeta o controle motor e, por essa razão, pode levar a diversas complicações. Ela pode levar à insuficiência respiratória, que, no geral, é a forma mais comum de morte causada por botulismo.
Dificuldade para falar, dificuldade para engolir, Fraqueza de longa, duração, Fadiga, Pneumonia por aspiração e infecção, problemas no sistema nervoso em geral.
Ainda de acordo com a a pasta, a bactéria entra no organismo por meio de ferimentos, como através de úlceras crônicas com tecido necrótico, fissuras e aplicação de agulha por usuários de drogas injetáveis e lesões nasais ou sinusais (sinusite).
O botulismo pode ser classificado em três formas: botulismo alimentar,botulismo por ferimentos e botulismo intestinal.
O mel é a única fonte registrada de alimento veiculador do agente causador do botulismo infantil.
CUIDADOS COM AS LATAS DE ALIMENTOS NA GELADEIRA
Guardar alimentos na geladeira exige alguns cuidados, principalmente com os enlatados, os legumes e frutas já cortados. Quando abrimos uma lata é um gesto comum em milhares de lares em todo o mundo, abrirmos e, se houver restos de comida, armazenamos para uso posterior.
É a coisa mais rápida e fácil de se fazer, mas este gesto simples e comum do dia a dia pode nos causar alguns problemas.
Blogdamariafernandes